2019/01/13 13:40

美味しいお米の食べ頃は今!

収穫が早い地域では9月から新米の販売が始まります。

12月31日までに精米・包装したお米が新米として流通します。

つややかな新米はとても美味しいものですが

年が明けた頃には水分が丁度落ち着いて

米もゆっくりと糖熟してきます。

米の甘みと旨味、そして柔らかさと香りも

落ち着いて美味しいお米になります。。


お米日本一コンテストのグランプリや

数々のコンクールで毎年入賞するブランド米です。

大粒で抜群の甘味が特徴の

ブランド米【水月夜】(みなつきよ)

お米の美味しさを100点満点であらわす食味値は

日本産では、65-75点が基準になっています。

水月夜は、食味値86点以上の極上米のみ

厳選して集荷しています。



水月夜は厳選したコシヒカリ。現代の家庭料理はどんなお料理でも相性抜群。

濃い目の味・強い味・脂っこい味などの素材・料理・調味料と組み合わせると、

コシヒカリの風味がそれらに負けず、引き立て合って、食事全体の満足感を高める事ができます。

コシヒカリは冷めてもかたくなりにくく旨みを感じやすいので、おにぎりやお弁当など、

冷めても美味しく食べたいお料理にも最適です。


厳しい基準であるため収穫量が少なく、

市場には流通しない

幻の極上米【水月夜】を

是非一度ご賞味ください!